『これでいい。望んでいたレベルに到達できた』【Braida】 ブライダ

最終更新: 2019年3月29日

Ciao, Buonasera🌝 こんにちは、ホールスタッフの福田です。

第2回、本日はピエモンテ州の造り手をご紹介致します🍷(赤ワインが好きなので偏りそう) 初回以降は短めに書くつもりです…

ピエモンテ州のAsti アスティを中心に活動をしている 【Braida】 ブライダ






今や、Barbera バルベーラの醸造家として知名度が高い、最も有名と言っても過言ではないでしょう。 ちなみに"ブライダ"の由来は、現当主ジャコモ・ボローニャの父、ジュゼッペの幼少期のあだ名だそうです(笑) 1961年にワイナリーを改めて設置、父から葡萄畑とあだ名"Braida"を受け継ぎました。 Astiで作るBarberaのワインは"酸味が強い"ということからあまり好まれなかった。 しかしジャコモは、イタリアの食文化やワインの醸造に詳しく、親交が深い友人の影響により、酸味が強く若々しいバルベーラを、フレンチオークの木樽を使うことで『重く、落ち着いた、熟成に向いた』ワインへと変貌させました。 ここからバルベーラ伝説のワイン『Bricco dell' Uccellone』が生み出されます。


しかし、今日ご紹介するのはそんなワイナリーのスペシャルなワイン『Ai Suma』 初ヴィンテージは1989年、ジャコモが非常に出来のいい葡萄が実った時に『Ai Suma!!!!』と叫んだそうです(笑) アイ・スーマとは、ピエモンテの方言で『これでいい。望んでいたレベルに到達できた』という意味。 その時の喜びを忘れない為に、そのままワインの名前にしたそうです。

それ以降も優良年にしか作らない、とても貴重なワイン。 12ヶ月バリック熟成、12ヶ月瓶内熟成。遅積みのバルベーラを100%

なんだかエレガントなイメージが湧き上がります…🍷 優良な年にしか作らない、ワイナリーの情熱、プロフェッショナルを感じます、アツい🔥 自分自身飲んだことが無いので、とても楽しみな一本です!


『Ai Suma』その意味を調べた時にとても気になったので、随筆させて頂きました。 次回もよろしくお願い致します💋 Arrivederci👋🏼


AlberoNero 福田


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白金台・目黒のイタリアン

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